Другие страны
в зависимости от оператора
Зиновий Гердт

Зиновий Гердт: фильмография

Народный артист СССР Зиновий Гердт родился 21 сентября 1916 года в нынешней Псковской области, а тогда – Витебской губернии. Мальчик обучался в еврейской школе, увлекался поэзией и даже писал стихи на идише. Окончив школу, Зяма, как называли его в кругу семьи, отправился в Москву, где поступил в фабрично-заводское училище. Актёрскую карьеру артист начинал в театре рабочей молодёжи при Метрострое, в котором Гердт работал слесарем-электриком. В 1935 году руководство театра, по достоинству оценив дарование Зиновия Ефимовича, предложило ему постоянное место работы в труппе. До начала война актёр успел поработать в московском кукольном театре и в Московской государственной театральной студии.

В 1941 году Гердт ушёл на фронт добровольцем, в 43-м был тяжело ранен, после чего год провёл в госпитале – Зиновий перенес 11 операций на ноге и на всю жизнь остался хромым. По окончании войны, Гердт устроился в Центральный кукольный театра, на сцене которого он протрудился почти сорок лет. Его кукольные герои отличались потрясающими интонациями – Зиновий Герд обладал выдающимся даром работы с голосом – актёр мастерски имитировал акценты и передавал мелодику десятков языков. Его талант пригодился ему, когда в Советском союзе начался прокат зарубежных картин – голосом Зиновия Гердта говорили персонажи многих популярных фильмов.

В 1959 году Гердт и сам появился на экранах – он сыграл небольшую роль в картине «Человек с планеты Земля». Настоящая слава пришла к артисту после ролей в «Фокуснике» и «Золотом теленке». Зиновия Ефимовича буквально завалили предложениями о работе. Гердт брался почти за всё – профессии он отдавался полностью. В фильмографии актёра множество выдающихся картин – «Место встречи изменить нельзя», «Врача вызывали?», «Городской романс», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Я вас дождусь», «Мэри Попинс, до свидания!».

Видеотеки лучших
фильмов и сериалов
Крупнейшие библиотеки контента видеосервисов IVI, START и more.tv
Более 200 каналов
и архив передач 14 дней
Новостные, спортивные, детские и другие телеканалы со всего мира - в прямом эфире и в записи за 2 недели!
Единый абонемент
на все устройства