Другие страны
в зависимости от оператора
Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер: фильмография

Народная артистка СССР Татьяна Ивановна Пельтцер родилась 6 июня 1904 года в Москве. Отец будущей актрисы был известным режиссёром – Иван Пельтцер снимал киноленты ещё в царские времена, а после революции возглавил театр в Харькове.

Татьяна, в чьих жилах текла немецкая и еврейская кровь, с детства отличалась любознательностью и артистичностью. Девчонкой она охотно принимала участие в домашних спектаклях, которые для неё ставил папа. Позже актриса не раз говорила о том, что всем тонкостям профессии она научилась у родителя – профильного образования Пельтцер так и не получила.

Татьяне Ивановне было всего девять лет, когда она сыграла в спектакле, рассчитанном на массового зрителя – это была постановка «Камо грядеши». После ей досталась роль в спектакле «Анна Каренина». К двенадцати годам Пельтцер была уже полноценной артисткой, играющей в антрепризах и получающей гонорар. В 1920 году актриса вошла в труппу Передвижного театра Красной армии. Но играла в нём Татьяна Ивановна недолго – в начале 30-х годов она вместе с мужем, немецким коммунистом, эмигрировала в Германию, где Пельтцер вступила в ряды коммунистической партии и устроилась на работу в советское торговое представительство. Но здесь актрису заметил местный режиссер и предложил ей роль в своем спектакле «Инга». Это была единственная, но яркая работа Татьяны Ивановны в Германии.

Через год актриса вернулась в СССР и поступила на службу в театр им. Моссовета. Отношения с руководством театра у Пельтцер не ладились, а потому сотрудничество было недолгим. За свою долгую театральную карьеру Татьяна Ивановна играла и в Ярославле, и в Колхозном театре Москвы, и в Московском театре миниатюр, и в Московском театре Сатиры.

В 1943 году Татьяна Пельтцер дебютировала в кино – она сыграла маленькую роль в картине «Свадьба». После появилась в картинах «Она защищает Родину» и сыграла главную роль в «Простых истинах» – лента вышла на экраны только в середине 50-х, через 11 лет после съёмок.

Роль в киноленте «Солдат Иван Бровкин» 1955 года сделала Татьяну Пельтцер настоящей народной любимицей. Все её дальнейшие работы только закрепляли за ней это звание. За свою карьеру Татьяна Иванова сыграла немногим меньше сотни ролей. Зрители особенно помнят такие киноленты с её участием, как «Приключения желтого чемоданчика», «Золотой ключик», «Там, на неведомых дорожках», «Формула любви», «Вам и не снилось», «Укротительница тигров».

Видеотеки лучших
фильмов и сериалов
Крупнейшие библиотеки контента видеосервисов IVI, START и more.tv
Более 200 каналов
и архив передач 14 дней
Новостные, спортивные, детские и другие телеканалы со всего мира - в прямом эфире и в записи за 2 недели!
Единый абонемент
на все устройства