Другие страны
в зависимости от оператора
Сергей Юрский

Сергей Юрский: фильмография

Сергей Юрьевич Юрский – народный артист РСФСР –  родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец был режиссером, а мама – учительницей музыки. Юрского-старшего назначили художественным руководителем Ленинградского цирка. После войны семья обосновалась в Москве, где отец Сергея получил аналогичную должность. Семья будущего артиста буквально жила за кулисами цирка. Неудивительно, что Сережа тоже стал примерять на себя цирковую профессию. Юношей он успел поработать акробатом, наездником и жонглером, но всё никак не мог выбрать что-то одно. Впервые попав в театр, Юрский загорелся желанием стать актером. Но родители настояли на том, чтобы Серёжа получил более «земную» профессию – Юрский поступил на факультет правоведения Ленинградского института.
Но желание стать актером неотступно преследовало молодого человека. Сергей присоединился к студенческому театру. Вскоре отец признал в сыне талант и посоветовал ему следовать за мечтой. Юрский стал студентом Театрального института им. Островского. Ещё в студенческие годы Сергей начал играть в театре – в 1957 году состоялся его дебют на сцене Большого драматического театра. Спустя некоторое время здесь же Юрский впервые попробовал себя в качестве театрального режиссера. В БДТ актёр прослужил вплоть до конца 70-х годов. Затем артист переехал в Москву, где поступил на службу в Театр им. Моссовета.
В кино Юрский дебютировал в 1958 году в картине «Улица полна неожиданностей». Первая популярность пришла к актеру в 1961 году – тогда на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Человек из ниоткуда». Впоследствии фильмография Сергея Юрьевича пополнялась всё новыми яркими работами – «Республика ШКИД», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой теленок», «Любовь и голуби» и другими, ставшими культовыми кинолентами.
В новом веке Сергей Юрьевич крайне редко появлялся на экранах. Среди работ актёра того периода – картины «Пятый ангел», «Отцы и дети», «Товарищ Сталин», «Фурцева».
Сергей Юрьевич Юрский вошёл в историю как выдающийся актер театра и кино, талантливый режиссер и педагог.

Видеотеки лучших
фильмов и сериалов
Крупнейшие библиотеки контента видеосервисов IVI, START и more.tv
Более 200 каналов
и архив передач 14 дней
Новостные, спортивные, детские и другие телеканалы со всего мира - в прямом эфире и в записи за 2 недели!
Единый абонемент
на все устройства