Другие страны
в зависимости от оператора
Олег Ефремов

Олег Ефремов: фильмография

Олег Николаевич Ефремов – народный артист СССР, основатель театра «Современник» – родился 1 октября 1927 года в Москве. Первые годы жизни будущего артиста ознаменовались дружбой с внуком советского артиста Калужского и приёмным сыном Булгакова. Благодаря этому общению Олег напитался атмосферой интеллигентности, царившей в домах у его приятелей. Но вскоре семья Ефремовых переехала под Воркуту, где папа Олега работал в ГУЛАГе. Мальчик быстро пошел по наклонной – дрался, хулиганил и очень огорчал родителей. Чтобы избавить сына от пагубного влияния специфического контингента, Ефремов-старший принял решение вернуться с семьёй в столицу.
Окончив школу, Олег с первой попытки, несмотря на огромный конкурс, поступил в Школу-студию МХАТ. В студенческие годы Ефремов буквально заболел системой Станиславского, ей он оставался верен всю свою жизнь. Молодой человек, полностью поглощённый актерством, в своем дневнике писал о планах стать великим театральным режиссером, но по окончании вуза его ждало разочарование – Ефремова не приняли в вожделенный МХАТ даже на должность статиста. Упорный юноша не отчаялся и устроился в Центральный детский театр, а заодно начал педагогическую карьеру в родной Школе-студии МХАТ.
Первая роль, которую доверили молодому актеру в Центральном детском театре, была главной. Зрители в одночасье полюбили искреннего и талантливого молодого артиста. В скором времени детский театр обрел невероятную популярность в столице, что во многом было заслугой Ефремова.
В 1956 году вместе с единомышленниками, в числе которых были и студенты Олега Николаевича, Ефремов организовал театр «Современник». Он был его главным режиссером и ведущим актером. Но в 1970 году сбылась давнишняя мечта – Олега Ефремова пригласили на должность руководителя МХАТа. Предложение Ефремов принял, но труппа «Современника» за ним не последовала, за исключением только Евгения Евстигнеева. МХАТ переживал глубокий кризис, и Олегу Николаевичу на первых порах приходилось заниматься не столько творчеством, сколько организационными вопросами. Ефремов проявил себя как выдающийся руководитель, сумев вернуть МХАТу былую славу. Вскоре труппа театра достигла таких размеров, что Олег Николаевич принял решение отделить от МХАТа самостоятельную единицу – МХТ им. Чехова.
Не менее успешно складывалась и кинематографическая карьера артиста. Свою первую роль Ефремов сыграл в 1955 году в картине «Первый эшелон». После дебюта фильмография Олега Николаевича росла, как на дрожжах. В следующие годы артист снялся в кинолентах «Война и мир», «Айболит-66», «Живые и мертвые», «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Здравствуй и прощай», «Батальоны просят огня» и многих-многих других.
Олег Николаевич Ефремов – один из выдающихся деятелей искусства советской эпохи.

Видеотеки лучших
фильмов и сериалов
Крупнейшие библиотеки контента видеосервисов IVI, START и more.tv
Более 200 каналов
и архив передач 14 дней
Новостные, спортивные, детские и другие телеканалы со всего мира - в прямом эфире и в записи за 2 недели!
Единый абонемент
на все устройства