Другие страны
в зависимости от оператора
Людмила Чурсина

Людмила Чурсина: фильмография

Людмила Алексеевна Чурсина – народная артистка СССР – родилась в Таджикистане 20 июля 1941 года. Детство будущей актрисы проходило в разных точках Советского союза – отца-офицера то и дело переводили. В школу Люда пошла в Грузии. Девочка быстро впитала в себя национальный грузинский колорит и даже приобрела специфический акцент. Чурсина училась в школе с физико-математическим уклоном и даже не помышляла о карьере актрисы. В театральный вуз Людмила решила попробовать поступить с подружкой за компанию и поступила сразу в три. Свой выбор Людмила Алексеевна остановила на Щукинском театральном училище, диплом которого она получила в 1963 году.
Театральная карьера Чурсиной началась на сцене Театра им. Вахтангова. Здесь Людмила проработала три года. Переехав к мужу в Ленинград, актриса на некоторое время сосредоточилась исключительно на кино. В 1974 году она примкнула к труппе Ленинградского драматического театра им. Пушкина. Ещё через 10 лет Людмила Алексеевна вернулась в столицу, где стала членом труппы Театра Советской армии.
Впервые на советских экранах Чурсина появилась в начале 60-х годов. Первой заметной работой начинающей актрисы стала роль в картине 1964 года «Донские рассказы». Следующими знаковыми кинолентами с участием Людмилы Алексеевны стали фильмы «Серебряный павлин», «Журавушка», «Угрюм-река», «Два билета на дневной сеанс», «Виринея», «Олеся», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Досье на человека в “Мерседесе”» и другие.
После распада Советского союза, несмотря на глубокий кризис в кинематографе, Чурсина продолжала сниматься. В тот период актрису можно было увидеть в проектах «Горячев и другие», «Кодекс бесчестия», «Графиня».
В новом веке фильмография Людмилы Алексеевны пополнилась лентами «Интерны», «Маргоша», «Закрытая школа», «Мой муж - гений», «Охота на гауляйтера», «Орлова и Александров» и многими другими. В 2021 году Чурсина сыграла в комедии «Спасите Колю!», а годом позже поклонники могли видеть Людмилу Алексеевну в драмеди «Мокьюментари».

Людмила Чурсина Актриса
Людмила Чурсина – советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР, обладатель Ордена Почета, Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат отечественных и международных кинематографических премий.
Видеотеки лучших
фильмов и сериалов
Крупнейшие библиотеки контента видеосервисов IVI, START и more.tv
Более 200 каналов
и архив передач 14 дней
Новостные, спортивные, детские и другие телеканалы со всего мира - в прямом эфире и в записи за 2 недели!
Единый абонемент
на все устройства