Другие страны
в зависимости от оператора
Анатолий Папанов

Анатолий Папанов: фильмография

Анатолий Дмитриевич Папанов – народный артист СССР – родился 31 октября 1922 года в Смоленской губернии. Родители привили сыну любовь к театру и творчеству. Когда семья переехала в Москву, Папанов поступил в школу, в которой учился неважно, зато драмкружок посещал с большим удовольствием. Анатолий не питал иллюзий насчет своей успеваемости, а потому даже не пытался продолжить обучение и сразу после школы устроился рабочим в литейную мастерскую. Но хобби свое при этом не забросил – юноша принимал участие в самодеятельности и однажды, за компанию с товарищем, пришёл на прослушивание в Театр рабочей молодежи. Грубоватого, но искреннего парнишку приняли в труппу. Очень скоро он стал одним из ведущих актеров театра.
Карьеру молодого артиста прервала война - с первых же дней Папанов был призван в ряды Красной армии. В 1942 году Анатолий был демобилизован по ранению, но в Москву молодой человек не спешил – снова отправился на фронт, на этот раз с концертами. Вернувшись в Москву, Папанов поступил в ГИТИС – и сразу был зачислен на второй курс.
Начиная с 1946 года, Анатолий выходил на театральную сцену – молодой актер участвовал в постановках МХАТа и Малого театра. Через два года Папанов поступил на службу в Театр сатиры. Но театральные режиссеры разглядели его талант много позже – только в 1954 году ему довелось, волею случая, сыграть главную роль. Это стало поворотным моментом в его театральной карьере.
В кино Папанов начал играть ещё до войны – это были небольшие роли в картинах «Ленин в октябре» и «Подкидыш». Слава и народная любовь пришли к актеру в 1963 году – тогда на экраны вышел фильм «Живые и мертвые». Кинолента произвела настоящий фурор – Папанов в образе генерала был напечатан на обложке журнала «Советский экран» и на почтовых марках. Следующие работы Анатолия Дмитриевича стали классикой советского кинематографа – «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Белорусский вокзал», «Холодное лето пятьдесят третьего…».
За свою творческую жизнь Анатолий Папанов снялся более чем в 60 картинах. Отдельной страницей его творческой биографии стало озвучивание мультфильмов – голосом любимого актера говорит Волк из «Ну, погоди!», а также персонажи таких анимационных лент, как «Летучий корабль», «Маугли», «Кот в сапогах», «Дед Мороз и серый волк» и многих других.

Анатолий Папанов Актёр
Анатолий Папанов – советский актер театра и кино, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. За свою жизнь сыграл несколько десятков ролей в театре, снялся более чем в 60 фильмах, озвучил множество мультфильмов.
Видеотеки лучших
фильмов и сериалов
Крупнейшие библиотеки контента видеосервисов IVI, START и more.tv
Более 200 каналов
и архив передач 14 дней
Новостные, спортивные, детские и другие телеканалы со всего мира - в прямом эфире и в записи за 2 недели!
Единый абонемент
на все устройства