Другие страны
в зависимости от оператора
Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих: фильмография

Народная артистка СССР Алиса Бруновна Фрейндлих родилась в Ленинграде 8 декабря 1934 года. Будущая артистка пошла в первый класс, когда началась блокада Ленинграда. Детство, на которое пришлись военные годы, наложило сильный отпечаток на характер Фрейндлих – закалило и научило быть благодарной за каждый прожитый день. После окончания войны Алиса с мамой переехали в Таллин, а к пятому классу снова вернулись в Ленинград. В старших классах Фрейндлих начала посещать театральный кружок, где на её талант обратила внимание педагог – актриса Мария Призван-Соколова. Она подготовила девочку, и Алиса с первой попытки поступила в Ленинградский театральный институт им. Островского на актерское отделение.
Театральная карьера Алисы Бруновны началась после окончания института в Ленинградском драматическом театре им. Комиссаржевской. Здесь молодой актрисе доставались самые непривлекательные роли – те, от которых отказались ведущие артистки труппы. Фрейндлих приходилось непросто, но опыт оказался бесценным. Театральная звезда Алисы взошла высоко в 1961 году – актриса перешла в Ленинградский академический театр им. Ленсовета и за считанные годы стала его примой. В 1983 году Фрейндлих перешла в Большой драматический театр им. Горького, на сцене которого она играет по сей день. В 2019 году Алиса Бруновна отметила 35-летие работы в БДТ им. Горького.
В 60-е годы Алису Бруновна была признанной дивой театрального мира. Но вот кинематограф никак не хотел принимать талантливую актрису. Впервые на экранах Фрейндлих появилась в 1955 году – в картине «Неоконченная повесть». Следом она снялась в эпизодах кинолент «Полосатый рейс», «Бессмертная песня», «12 стульев», «Похождения зубного врача». Но все эти работы не принесли актрисе ни малейшего успеха. Первую заметную роль Фрейндлих сыграла в 1974 году в фильме «Анна и Командор». Далее в фильмографии актрисы появились такие картины, как «Опасный возраст», «Принцесса на горошине», «Тайны Снежной королевы», «Агония», «Соломенная шляпка», «Пикник на обочине».
Всесоюзная слава пришла к Алисе Фрейндлих после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Кинолента очаровала миллионы зрителей и сегодня по праву считается классикой советского кинематографа. Следующей знаковой ролью Алисы Бруновны стала роль королевы Анны в картине «Три мушкетера». Впоследствии фильмография артистки пополнилась такими фильмами, как «Комедия ошибок», «Старомодная комедия», «Подмосковные вечера», «На Верхней Масловке», «Женская логика», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину», «Линия Марты», «Карп отмороженный», «Большой», «Родители строгого режима» и многие другие.
Алиса Бруновна Фрейндлих – одна из самых любимых актрис советского кинематографа. Артистка удостоена множества профессиональных наград.

Алиса Фрейндлих Актриса
Алиса Фрейндлих – известнейшая советская и российская актриса театра и кино. Дива советского кинематографа, ее роли в фильмах «Служебный роман», «Жестокий романс», «Сталкер», «Д`Артаньян и три мушкетера» и другие снискали любовь миллионов зрителей.
Видеотеки лучших
фильмов и сериалов
Крупнейшие библиотеки контента видеосервисов IVI, START и more.tv
Более 200 каналов
и архив передач 14 дней
Новостные, спортивные, детские и другие телеканалы со всего мира - в прямом эфире и в записи за 2 недели!
Единый абонемент
на все устройства