Другие страны
в зависимости от оператора
Алексей Баталов

Алексей Баталов: фильмография

Алексей Владимирович Баталов – народный артист СССР – родился во Владимире 20 ноября 1928 года в семье актёров Московского художественного театра. Детство Алексея прошло в творческой атмосфере – частыми гостями в доме были Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Булгаков и другие выдающиеся деятели культуры. Неудивительно, что Баталов с детства тяготел к искусству. Впервые на театральную сцену он вышел в годы эвакуации – его мама организовала собственный театр в городе Бугульме. Там-то и состоялся дебют юного Алексея. После окончания войны Алексей Баталов поступил в школу-студию МХАТ.
С дипломом на руках Алексей был призван в армию. Отслужив, он получил приглашение в труппу МХАТа. Но роли, которые доставались ему на сцене театра, были незначительными, а потому Баталов принял решение уволиться и сосредоточиться на кинематографе.
Дебютировал в кино Алексей в далеком 1944 году – он сыграл второстепенную роль в картине «Зоя». Следующая картина с участием Баталова вышла на экраны только в 1954 году – это была «Большая семья» Иосифа Хейфица. Сотрудничество с режиссером оказалось плодотворным – фильм удостоился награды Каннского кинофестиваля. Алексей Баталов называл Хейфица своим главным наставником в профессии. Совместно они создали такие картины, как «Дело Румянцева», «День счастья», «Дорогой мой человек» и «Дама с собачкой».
Снимался актёр и у других режиссеров – Баталов сыграл в лентах «Девять дней одного года», «Три толстяка», «Звезда пленительного счастья». Фантастически популярным Алексея Владимировича сделала роль Гоши в фильме Владимира Меньшова «москва слезам не верит». В 1981 году картина была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Помимо актёрской деятельности, Алексей Баталов занимался режиссурой фильмов и радиоспектаклей, озвучивал мультфильмы и писал книги.

Алексей Баталов Актёр, режиссёр
Алексей Владимирович Баталов – Народный артист СССР, лауреат многих премий и Герой Социалистического Труда. Известный актёр родился в городе Владимир 2 творческой семье, родители – Ольшевская и Баталов – были известными актёрами.
Видеотеки лучших
фильмов и сериалов
Крупнейшие библиотеки контента видеосервисов IVI, START и more.tv
Более 200 каналов
и архив передач 14 дней
Новостные, спортивные, детские и другие телеканалы со всего мира - в прямом эфире и в записи за 2 недели!
Единый абонемент
на все устройства