Другие страны
в зависимости от оператора
Александр Михайлов

Александр Михайлов: фильмография

Народный артист РСФСР, актёр, режиссёр и педагог Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в Читинской области. Его детство пришлось на окончание войны и голодные послевоенные годы. Александр Яковлевич вспоминает, что жила семья крайне бедно, со временем родители разошлись, и будущий актёр вместе с мамой переехал в небольшой посёлок Степь, где Степанида Наумовна тяжело трудилась прачкой. Но, несмотря на бытовые тяготы, у Саши с мамой были теплые отношения. Актёр любит вспоминать, как время от времени мама пела ему песни, аккомпанируя себе на балалайке.
Под влиянием соседа-моряка, списанного на берег, Александр загорелся мечтой ходить в море. Ещё в школе Михайлов написал письмо в Нахимовское училище и получил ответ с приглашением. Мальчик, тайком от матери, отправился в Ленинград, но беглеца быстро поймали и вернули домой. Александр получил от мамы крепкую взбучку и… гармошку, а потом и фотоаппарат. Этими занятными и редкими вещицами Степанида Наумовна пыталась отвлечь сына от навязчивых мыслей о море. Но не тут-то было. Михайлов выменивал сокровища на морские атрибуты и продолжал уговаривать маму позволить ему учиться в морском училище. В конце концов, женщина уступила и переехала с сыном во Владивосток. Окончив там училище по специальности слесарь, Александр устроился на рыболовецкое судно. В море Михайлов ходил два года, но после нескольких кораблекрушений в Баренцевом море, пообещал маме завязать с морем.
Размышляя о своём будущем, Александр случайно попал на выпускной спектакль молодых актёром и был настолько впечатлен, что решил и сам податься в артисты. Он поступил в Дальневосточный институт искусств, который окончил с отличием в 1969 году. Его тут же пригласили в труппу местного театра, где он настолько феерично дебютировал в спектакле «Преступление и наказание», что в одночасье стал ведущим актёром. Через некоторое время Михайлова пригласи в Саратовский драмтеатр, на сцене которого он выступал десять лет.
В 1979 году началась столичная театральная карьера артиста – сначала в театре им. Ермоловой, позже – в Малом театре. В 2004 году Александр Яковлевич ушёл из театра и сосредоточился на педагогической деятельности.
Дебютную роль в кино Михайлов сыграл в 1973 году – в картине «Это сильнее меня». К концу семидесятых он уже был звездой советского экрана, а восьмидесятые окончательно закрепили за ним этот статус. В те годы вышли такие картины, как «Мужики», «Одиноким предоставляется общежитие» и, конечно, «Любовь и голуби».
Александр Яковлевич играет в антрепризах и время от времени снимается в кино.

Александр Михайлов Актёр
Александр Яковлевич Михайлов — российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации. Наибольшую популярность получил благодаря своим ролям в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики!..», «Змеелов», «Благословите женщину».
Видеотеки лучших
фильмов и сериалов
Крупнейшие библиотеки контента видеосервисов IVI, START и more.tv
Более 200 каналов
и архив передач 14 дней
Новостные, спортивные, детские и другие телеканалы со всего мира - в прямом эфире и в записи за 2 недели!
Единый абонемент
на все устройства