Другие страны
в зависимости от оператора
Александр Демьяненко

Александр Демьяненко: фильмография

Александр Сергеевич Демьяненко – народный артист РСФСР – родился в Свердловске 30 мая 1937 года в творческой семье. Его отец преподавал актёрское мастерство в местной консерватории. Окончив школу с углублённым изучением иностранных языков, Демьяненко попытался поступить в МХАТ, но помешало волнение. Тогда будущий артист сдал экзамены в юридический институт, начал осваивать профессию, но быстро понял, что юриспруденция его не увлекает. В следующем году молодой человек отправился в Москву, и на этот раз удача ему улыбнулась – Демьяненко был принят в ГИТИС.
По окончании института Александр поступил на службу в театр им. Маяковского. Здесь он проработал несколько лет, а позже переехал в Ленинград, где долгое время выходил на сцену Театра комедии Николая Акимов. В 90- годы актёр играл на сцене театра «Приют комедианта».
На советских экранах Александр Демьяненко впервые появился в 1958 году в военной киноленте «Ветер». В течение следующих семи лет актёр снялся в таких картинах, как «Пять дней – пять ночей», «Катя - Катюша», «Государственный преступник», «Первый троллейбус», «Карьера Димы Горина», «Взрослые дети» и других.
Всесоюзная слава пришла к актёру в 1965 году – тогда на экраны вышла культовая комедия Леонида Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика». Картину посмотрело более 70 миллионов зрителей по всему Советскому союзу. Годом позже вышло продолжение – «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Александр Демьяненко стал настоящей звездой советского кино, но слава его тяготила. По признанию актёра, он крайне некомфортно чувствовал себя из-за пристального внимания к своей персоне. Кроме того, образ Шурика был настолько довлеющим, что другие режиссёры не решались предлагать актёру роли, опасаясь, что зрители не воспримут Александра в ином амплуа.
В 1973 году на экраны вышла ещё картина Гайдая с Демьяненко в главной роли – «Иван Васильевич меняет профессию». Впоследствии фильм вошёл в золотую коллекцию советского кино. За свою карьеру Александр Демьяненко сыграл более чем в 100 фильмах.

Александр Демьяненко Актёр
Александр Демьяненко – легендарный советский актер, известный по культовым комедиям «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и другим.
Видеотеки лучших
фильмов и сериалов
Крупнейшие библиотеки контента видеосервисов IVI, START и more.tv
Более 200 каналов
и архив передач 14 дней
Новостные, спортивные, детские и другие телеканалы со всего мира - в прямом эфире и в записи за 2 недели!
Единый абонемент
на все устройства