Новости

10 интересных фактов о фильме «Операция Ы» и другие приключения Шурика»

 

Это кино — легенда советского кинематографа, комедия со смыслом, которая интересна зрителям и полвека спустя. Узнайте, насколько хорошо вы знаете фильм «Операция Ы» и другие приключения Шурика»! Представляем вам малоизвестные факты об известной комедии.

 

 

  1. Изначальный сценарий состоял из двух новелл о студенте Владике Арькове. В первой части герой перевоспитывал невежду, а во второй — работал репетитором и готовил к институту оболтуса Илью. Позднее сюжет изменили. Вначале главный герой Шурик взял шефство над тунеядцем на стройке, потом влюбился в девушку Лиду во время экзаменационной сессии. Затем и вовсе добавилась третья часть, в которой Шурик вступил в борьбу с Трусом, Балбесом и Бывалым, расхитителями социалистической собственности.
  2. Имя главного героя по сценарию было Владик, но его пришлось заменить, так как цензоры усмотрели в нем аналогию с В. И. Лениным.
  3. Самым сложным при подготовке к съемкам было выбрать исполнителя главной роли. На роль претендовали Олег Видов, Валерий Носик, Евгений Петросян, Александр Збруев, Андрей Миронов. В итоге режиссер Леонид Гайдай пригласил на роль Шурика тогда еще малоизвестного актера Александра Демьяненко. "Операция Ы!" и другие приключения Шурика
  4. Демьяненко от природы брюнет, но для роли ему пришлось перекраситься в блондина.
  5. Многие шутки и комические сцены из фильма не были прописаны в сценарии, актеры придумали их сами во время съемок.
  6. Шурику и Лиде установлены памятники в Москве, Краснодаре и Рязани.
  7. Успех фильма превзошел даже ожидания самого режиссера, уже в первый год  кино посмотрели 69 миллионов человек. Шурик и Лида в фильме "Операция Ы" и другие приключения Шурика"
  8. Актриса Наталья Селезнева решилась на смелый шаг, когда проходила пробы на роль Лиды. Режиссер сказал, что она ему понравилась, но насчет ее фигуры Гайдай не был уверен. Тогда Селезнева скинула платье, оставшись в одном купальнике, и это обеспечило ей заветную роль.
  9. Съемки фильма проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Баку, а по сюжету действие происходит в Зареченске.
  10. В фильме есть несколько киноляпов. Например, во время ожидания на остановке Шурик промок под дождем, но когда он едет в автобусе, одежда на нем практически сухая. Балбес кладет взятую на складе бутылку вина в правый карман, а после борьбы с Шуриком он достает вино из левого кармана.

 

Смотрите фильм «Операция Ы» и другие приключения Шурика» в видеотеке START в пакете Kartina.TV

Подключиться