Благотворительность

Мы стараемся поддерживать людей, нуждающихся в помощи. На первом месте для нас, конечно же,стоит здоровье детей. Поэтому, Kartina.TV ежемесячно выделяет деньги на лечебные мероприятия и укрепление детского здоровья. На этой страничке Вы можете узнать о судьбах семей, на которые обращено наше внимание.

В сотрудничестве с общенациональной благотворительной программой «АиФ. Доброе сердце», Kartina.TV содействует лечению тяжелобольных детей. В рамках этой программы мы собираем с каждого заходящего к нам заказа по 1€ и ежемесячно перечисляем накопленную сумму нашим подопечным.

- с каждого заказа на лечение детей

3 декабря 2013

 

Алена Малыгина

 

Алена Малыгина

Место проживания: Читинская область

Возраст: 5 лет

Диагноз: эпилепсия

Необходимо: 34.000 евро на операцию в Германию

 

Статья «Спящая царевна Алена: девочке необходима серьезная операция» из номера АИФ №44  от 30.10.13

Автор: Наталья Бояркина, фото: из домашнего архива

 

Четыре года из своей пятилетней жизни неразговорчивая девочка из Читы Алёна Малыгина больна. И что только врачи в России ни делали, толку - ноль.

Болезнь начиналась нестрашно: поднялась небольшая температура, девочка была вялой, не желала ни играть, ни танцевать под бабушкино пение. Сначала решили - это простуда, хотя на дворе стояло жаркое лето. Потом у малышки началась рвота, и приехавшая «скорая» определила, что у Алёнки отравление. Мало ли что годовалый ребёнок мог затащить в рот незаметно? К вечеру Алёна напугала всех первый раз: выгнулась, тельце её словно одеревенело, взгляд застыл. И вдруг девочка без сознания упала на пол. Обмороки повторились и в больнице.

Но в реанимационную палату ребёнка положили только после скандала, который устроила пришедшая навестить родных прабабушка - медсестра на пенсии. Она жёстко объяснила нерасторопному персоналу, что, несмотря на выходные и отсутствие лечащего врача, помощь должны оказывать в больнице быстро и в полном объёме. Это и спасло жизнь девочке. Потому что далее приступы с потерей сознания сопровождались остановкой дыхания, а температура поднялась до 40. Но рядом уже были реанимационные аппараты.

Клещ или бактерии?

Несмотря на усилия врачей, судороги и обмороки не прекращались. Выглядело это ужасно. Вместо глаз - белки в провалившихся глазницах, начались подёргивания рук и ног. А через три дня кроху парализовало. Отнялась вся левая сторона тела. Ручка висела плетью, ножка подламывалась, неспособная выдержать вес тельца.

- Сбивайте температуру холодной водой! Обтирайте ребёнка, - советовал врач. С тех пор Алёнка боится воды. Как только её начинают умывать, выкручивается и стучит зубами от озноба.

После того как картина болезни развернулась в полную силу, поставили диагноз - менингоэнцефалит. Это воспаление мозговых оболочек. Описание подвидов этой болезни занимает целый том медицинской энциклопедии. Их 12, и все - опасные, многие пациенты умирают в первые же часы заболевания. Вызывают болезнь и укусы клеща, и инфекции, и бактерии. Но даже после болезненных пункций спинного мозга причину возникновения заболевания у Алёны установить не удалось. Может, поэтому и лечение всё время не давало нужного эффекта? Более двадцати различных препаратов пришлось принимать ребёнку. Никто не знал, как будет развиваться болезнь в дальнейшем. Хотя и температура спала, и ручка с ножкой восстановились.

Но дома у Алёнки начались приступы эпилепсии. Опять потеря сознания, болезненные судороги тела. Со временем родители стали улавливать их приближение по едва заметным  подрагиваниям глаз. В этот момент ребёнка важно схватить в охапку и положить на что-то мягкое, чтобы не поранилась. Шишки на голове и рассечённая об острые углы кожа - наименее страшное из возможного. Приступы повторяются до 8 раз в сутки. После каждого девочка обессиленно засыпает мёртвым сном.

Тело в проводках.

В поисках помощи родители объездили всю Читинскую область, Иркутск, лечились в Институте мозга в Питере, тратили деньги на экстрасенсов и целителей, молились по монастырям. Но результатов не было, отчаяние росло. С официальной помощью семье не повезло. Квоту на обследование в Москве ждут уже два года. Родители разуверились в местной медицине и перестали ходить к невропатологу, где Алёна стоит на учёте. Всё равно никаких бесплатных лекарств и действенной помощи там не получить. Ну и про Алёну никто из врачей два года уже не вспоминает.

За это время через социальные сети и благотворительные фонды семья собрала деньги на обследование в Германии. Маму девочки в заграничной больнице потрясло всё, начиная с того, что малышку опутали с ног до головы проводками и записывали работу мозга в течение 10 суток! А ещё приступы фиксировали на видео - и разобрались, в чём дело! Разрушенная болезнью часть правой половины мозга мешает работе левого полушария, в котором тоже начинается деградация. Именно поэтому умственное развитие ребёнка приостановилось на этапе начала заболевания. В пять лет Алёнка говорит всего 10 слов и сообщает, что ей всего один год.

Немецкие врачи дали надежду на спасение девочки. Они могут сделать операцию по разъединению полушарий мозга. И тогда здоровая половина со временем возьмёт на себя функцию утраченной. Вот так хитро устроен человек! И Алёнка догонит ровесников, избавится от эпилептических припадков. Только вот стоит эта операция почти 41 тысячу евро. А в семье Малыгиных работает только папа. Мама неотлучно сидит с двумя детьми дома - у Алёнки есть ещё младшая сестрёнка. Доход семьи 18 тыс. руб. на четверых: 12 тыс. - зарплата папы, остальное - пенсия Алёны по инвалидности. Денег на операцию им самим не накопить.

Поэтому Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 41 тыс. евро для лечения пятилетней Алёны Малыгиной.

Сайт www.aif.ru/dobroe. Е-mail: dobroe@aif.ru

Постоянный адрес статьи с информацией о пожертвованиях: http://www.aif.ru/society/people/1011632

Информацию о денежных перечислениях KartinaTV в фонд "Доброе Сердце" Вы найдете на странице "Наши отчеты" сайта АиФ (Для просмотра выберите год и затем в разделе "Кто нам помог" интересующий Вас месяц). Отчеты выполнены в формате .docx. Для просмотра файлов формата .docx требуется Microsoft Word или другая совместимая программа (например, Средство просмотра Word или LibreOffice).