Благотворительность

Мы стараемся поддерживать людей, нуждающихся в помощи. На первом месте для нас, конечно же,стоит здоровье детей. Поэтому, Kartina.TV ежемесячно выделяет деньги на лечебные мероприятия и укрепление детского здоровья. На этой страничке Вы можете узнать о судьбах семей, на которые обращено наше внимание.

В сотрудничестве с общенациональной благотворительной программой «АиФ. Доброе сердце», Kartina.TV содействует лечению тяжелобольных детей. В рамках этой программы мы собираем с каждого заходящего к нам заказа по 1€ и ежемесячно перечисляем накопленную сумму нашим подопечным.

- с каждого заказа на лечение детей

1 апреля 2013

 

Андрей Климентов

 

Андрей КлиментовДиагноз: Саркома спинного мозга

Необходимо: 120 000 тыс. евро на обследование и лечение в Германии

 

Статья "Помолитесь об Андрее" из номера 11"Аргументов и фактов" 13 марта 2013 года

Автор: Полина Иванушкина

 

«Мама, не парься - всё хорошо! Подумаешь, нашли у меня какой-то рачок небольшой…» Так Андрей Климентов болеет - со смешинкой в уголках рта и надеждой. Которая всегда умирает последней. Особенно если тебе только 15…

Горе у Климентовых совсем новенькое, «свежее» - с января. Как-то Андрей вернулся с тренировки по волейболу с фиолетовой шишкой, усевшейся между позвоночником и лопаткой: неудачно упал. В Сальске, райцентре, лечили неделю мазью - шишка только разрослась. В областном Ростове-на-Дону сделали МРТ, и та показала опухоль - злокачественную, большую, задевшую позвоночник. В детской онкологии уточнили диагноз и сразу назначили «химию». «Химия» дала результат. Такой, что врач, сравнивший два снимка, поверх очков посмотрел с сомнением на маму Климентову: «Это точно оба ваши?..» Опухоль практически ушла. Светлана почти не удивилась…

Теперь Андрею предстоят ещё 4 курса «химии» и после них операция. «Если опухоль «отойдёт» от спинного мозга, обретёт чёткие контуры, станет как скорлупка яйца, сказал врач, то Андрея возьмут в Ростове. Если нет, то только в Германии». Она не отошла. А денег на Германию, естественно, нет.

Это, если коротко, вся климентовская беда, история болезни, сухие строки. А теперь рассказ, который делает это горе неповторимым.

Дочечки

Климентовы, папа и мама, - батюшка с матушкой. Отец Алексий, в чьём роду и рядовые священники, и епископы, служит в церкви села Сандата, в которой нет света, кроме бликов свечей, и к которой не ведёт ни одна дорога. «У нас иногда и такую картину можно застать: идёт венчание, а после невеста с женихом выталкивают из нашего бездорожья машину». Родители шести своих детей, пяти мальчиков и одной девочки. И ещё шести. Сердце уже на этом месте как-то тревожно ёкает…

- Мне всё дочечек хотелось, - рассказывает матушка Светлана, учительница начальных классов. - Девочек своих мы нашли, можно сказать, банально: отец Алексий окормлял окрестные детдома, я ездила с ним, вот там мы дочек и обрели. Шестерых.

- Неухоженных, со вшами и чесоткой, больных: у кого плоскостопие, у кого косолапие, плохое зрение, у младшей сломано ребро - родной отец бил её о стену. Эпилепсия… - продолжает отец Алексий. - Но мы их полюбили всем сердцем. А Андрей особенно: его обязанностью всегда было водить девочек в садик и забирать… И вы не представляете, как дети, которые пережили что-то страшное, тянутся потом к хорошему, держатся за него: сейчас мои девочки - звёзды нашего села. Вот сейчас мы только-только с концерта, посвящённого 8 Марта: из 25 номеров в 12 - мои дети…

«Куда Он смотрит?»

Жизнь идёт не останавливаясь - даже под сенью беды. Пока Андрей в Ростове у бабушки ждёт второй «химии», в Сандате всё идёт, как заведено: сложно враз остановить такую махину, как семья с 12 детьми. Вместо Андрея, который пономарничал с отцом - «подавал кадило, читал «Апостол», бил в колокола», - в алтаре прислуживает младший сын Даниил. Молчит колокол в Сандате. «Нет больше у нас такого красивого перезвона», - сетуют старенькие прихожанки, опуская монетки в кружку, надеясь спасти сына батюшки, оставшегося в одиночестве на хозяйстве…

«Возвращайся быстрее, хотя бы самолётом!» - просил матушку муж по телефону, когда она уехала в Москву к профессорам. У детей концерт на носу, и он сам купил девочкам колготки - безразмерные, погладил мальчишкам костюмы... «Но с тремя корсетами я уже не справлюсь!» - кричал ей в трубку…

Я спрашиваю, к чему тянется Андрей - сейчас, когда ему выпал черёд переживать страшное. «К молитве». Это матушку сутки откачивала «скорая» - после диагноза. А Андрей, даже после того как залез в Интернет и всё прочитал - и то, что велик риск рецидива, и то, что низкий процент выживаемости, - всё хлопает маму по плечу: «Ма, да не парься!» А отцу Алексию раскисать просто некогда: пока матушка с Андреем носится по больницам и профессорам, он с 11 детьми. И прихожанами храма - 30 ветхими бабушками. Утром - требы. Вечером - всем селом на молитву по соглашению: ровно в 19.00 преклонить колена, где кого застанет этот час, чтобы всем миром прочитать канон о болящем. В доме Климентовых встают на колени дети, в Сальске - прихожане ещё трёх церквей, в Ростове - старенькая бабушка Андрея. «Господи, пусть опухоль станет такой, как яичная скорлупа…» Климентовы верят, что первая «химия» помогла, потому что так много людей яростно об этом молили…

«Куда же Он смотрит? - мне кажется, я нашла правильного адресата, чтобы задать свой вопрос. - За что его, Андрея, 15-летнего, юного, мечтающего стать священником?..» Голос Светланы, полный светлых слёз, на том конце провода не меняется - так чёток её ответ: «Господь всё даёт по силам». Он оставляет меня снова впотьмах.

Самим Климентовым не по силам собрать деньги на операцию сыну. Поэтому я обращаюсь к вам: помогите материально! Или хотя бы встаньте в 19.00 на колени. Климентовы верят в это, как я верю в вас.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 120 000 евро на операцию в Германии для Андрея Климентова.

Сайт www.aif.ru/dobroe. Е-mail: dobroe@aif.ru

Постоянный адрес статьи с информацией о пожертвованиях: http://www.aif.ru/dobroe/article/61059

 

Скачать оригинал письма (117.86 KB, PDF)